imgntv

セタビブログ

2023.11.17

セタビPodcasting Vol.68( 世田谷美術館 第270回 プロムナード・コンサート 梶田真未 ソプラノ・リサイタル 異国の女たちの歌~ドイツから東欧へ~ )に関連した音声コンテンツ

演奏: 梶田 真未氏(ソプラノ)、小滝 翔平氏(ピアニスト)
トーク: 梶田 真未氏、丹羽 正明氏(音楽評論家・本イベント企画協力)
ナレーション: 木暮絵理(本イベント担当・普及担当学芸員)

世田谷美術館で2023年3月4日土曜日に開催した、「第270回 プロムナード・コンサート 梶田真未 ソプラノ・リサイタル 異国の女たちの歌~ドイツから東欧へ~」(企画協力・丹羽 正明氏 / 音楽評論家、沼野 雄司氏 / 音楽研究家)。新型コロナウィルス感染症の影響で、前回の開催時と同様に大幅に定員を減らしてのプロムナード・コンサート開催となりました。

本コンサートでは、ヴォルフ、チャイコフスキー、ドヴォルジャークという、ドイツから東欧にかけての作曲家による名曲を演奏いただきました。
独特の軽妙なリズム感と音の響きは、東欧の情景に思いをはせさせ、女性たちの心の機微をも豊かに表現されています。
女性たちの心を繊細に、大胆に歌い上げた演奏をどうぞお聴きください。

本コンサートにご応募いただいた方々をはじめ、当日の演奏をお聞きになれなかった方々に、演奏の一部とともに、梶田氏と丹羽氏のお二人によるトークをお届けいたします。

※セタビPodcastingについて

・梶田 真未氏、小滝 翔平氏プロフィールと、本コンサートの演奏プログラム・概要はこちら:

・音楽評論家・丹羽 正明氏のポッドキャスティングによるお話はこちら:
セタビ Podcasting Vol.9(丹羽正明氏「プロムナード・コンサートの20年」音声コンテンツ)「プロムナード・コンサートの20年」

・過去のプロムナード・コンサートはこちら:
これまでのイベント プロムナード・コンサート

デジタルコンテンツ「セタビPodcasting」にもどる→こちら

E.K

投稿者:E.K